01-03 在湖北文理学院第二届教代会暨工代会第四次会议上的工作报告

发布者:发布时间:2019-01-07浏览次数:

  

不忘初心谋服务 牢记使命助发展

——在湖北文理学院第二届教代会暨工代会第四次会议上的

工作报告

201915日)

方成慧

各位代表:

现在,我受湖北文理学院工会第二届委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,工会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,突出学习习近平关于工人阶级和工会工作的重要论述,中央党的群团工作会议精神,坚持“两个维护”,坚定“四个意识”,深化“四个自信”,强化政治引领,通过开展“中国梦·劳动美”宣传教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,引领广大教职工和会员坚定不移听党话、跟党走,牢记立德树人的根本使命,为学校科学发展、高质量发展汇聚起同心同德、同向同行的磅礴力量。

民主管理再作为民主管理是大学治理现代化的重要标志,召开校院两级教代会作为一种民主管理手段已经深入人心。教代会成为教职工参与校院管理、履行民主权力的重要形式和平台。教代会工作成为学校依法治校的常态性、基础性工作。截止20181231日,全校22个分工会90%召开了教代会。各个学院以及建立分工会的直附属机构,通过教代会谋划设计各单位发展愿景,规划学科发展、专业建设,拟定人才培养方案,商讨本单位的机构设置和干部人事问题,讨论职工的年终绩效分配方案及教学科研工作量考核办法,切实发挥了教代会民主管理作用。

信息公开制度得到进一步加强,学校出台了《湖北文理学院信息公开实施方案》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断完善信息公开制度规范,不断优化信息工作机制,不断丰富信息公开方式,不断扩大广大师生和社会各界的知情权、参与权、表达权、监督权,有效推进学校治理体系和治理能力现代化。各学院和部门也坚持做到了该公开的全部公开,实现了公开手段的多媒体化,网站、QQ群、微信全覆盖,有效营造了文明和谐、风清气正的校园氛围。

教代会提案(建议)落实推进稳妥有序。二届三次教代会共收到提案(建议)24件,经大会审议通过,确定了2件大会提案和11件建议。在提案委员会积极主导下,先后召开两次提案工作协调会,积极沟通提案(建议)提出者和相关职能部门,提案(建议)或落实,或给予理性回答。切实发挥了提案关注民生、促进工作改善、推进学校发展的积极作用。

建功立业新展示。在贯彻落实新发展理念的实践中,学校工会以“当好主人翁,建功新时代”为主题,组织青年教师参加湖北省第六届青年教师教学竞赛,在全省高校强手云集、学校平台不占优势的条件下取得了一个优秀、一个三等奖的好成绩。开展“协同育人”主题演讲,全校22个分工会25名代表深情抒怀,激情演绎,展现了不同岗位、不同角色的员工关于立德树人的思考、追求和作为,实现了引导广大会员在各自的工作岗位上,结合自身实际经历去思考、去感悟、去参与、去实践协同育人的目标追求。以职工群众文体活动为抓手,组织、引导、凝聚、激励教职工。开展三八趣味运动会、第十四届教职工女子排球赛,组织纪念改革开放四十周年合唱比赛,组织教职工参加学校秋季运动会和万人徒步活动,参加襄阳马拉松赛。全校近5000人次参加这些活动,在思想上、组织上、情感上强化了教职工集体归宿感,强化了“我是学校一员”的主人翁意识。

服务职工新成效。服务职工是工会工作的出发点和落脚点。落实职工福利,让全体教职工共享学校改革发展的新成果,是工会组织的重要职责。2018年,积极争取学校党委行政的重视和关心,实现了教职工普惠福利的大飞跃,从2017年的人均100元提升到人均550元。每一名职工都分享了生日蛋糕慰问和端午节、中秋节、元旦春节的节日慰问品。生老病死、婚丧嫁娶、退休离职等慰问达170多人次,标准从200元提高到5001000元不等。教职工福利费支出占学校工会经费的85%。学校行政支持全校1500多名教职工参加健康体检,体检项目设计更科学、更全面,体检标准由2017年的人均555元提高到723元。困难职工慰问从人数到标准都较上年有所提高。

工会组织新活力。坚持“强基层,补短板,增活力”的工作思路,根据学校机构和干部人事制度改革,调整组建了22个分工会,组织开展了工会干部专题培训。各分工会坚持以六个一工程为抓手,以学校分工会年度考核细则为依据,扎实开展了维权、服务、解困、建家工作。

回顾一年的工作,我们深切感受到,学校工会工作能够蓬蓬勃勃的开展,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,关键在于学校党委、行政的高度重视和大力支持,力量在于广大教职工的积极参与、工会干部的不懈奋斗。在此,我代表学校工会第二届委员会,向一直关心、支持工会工作的学校党政领导、向全校广大教职工、工会工作者表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾一年的工作,我们深刻体会到,必须坚持坚定正确的政治方向。工会是党领导的工人阶级的群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,政治性是工会的第一属性。只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路。只有以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,把党的主张化为工会和职工的自觉行动,才能充分发挥桥梁和纽带作用,有力巩固党执政的阶级基础和群众基础。必须坚持服务大局的目标指向。围绕中心、服务大局是工会工作的根本遵循。只有始终把工会工作放在学校党政工作大局中去思考、去把握、去推进,团结带领广大职工为学校发展贡献智慧和力量,才能体现工会自身价值。一年来,开展的青年教师教学竞赛、“协同育人”主题演讲,其目的就是要动员组织广大教职工投身立德树人的主战场。开展多形式、多层次、多品类的文体活动也是围绕建设和谐校园、运动校园、艺术校园的愿景而为!只有围绕中心、精准服务,才能获得学校党政支持、获得教职工的参与与认同。必须坚持职工至上的工作导向。维护职工合法权益是工会的重要职责,竭诚服务职工群众是工会的初心使命。只有扎扎实实为职工群众做好事、办实事,解难事,才能有效提升职工群众的获得感幸福感。一年来,我们以《湖北省工会经费收支管理实施细则》为依据,抓住教职工普遍关心的节日慰问、生老病死的福利问题,健康体检问题,从大处着眼,从细处着手,做到维护职工权益有力度,服务职工工作有温度,把发放生日蛋糕券这种小事做实做细,在细微处见真功传真情,以赢得教职工的信任和支持。

回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,学校工会工作离学校党委的要求和教职工的期盼,还有很大的差距,工作上还存在不少短板。主要表现在:服务大局、服务职工的抓手还有待进一步丰富;服务发展的贡献率、服务职工的满意度仍有提升空间;面对新时代的深刻变化和教职工需求的多元化、高品质,工会干部贴近职工、服务职工的自觉性、主动性不强,调查研究不够,工作方法不多,工作能力和水平亟待提高。

二、2019年工作设想

各位代表,2019年学校将持续深入推进综合性大学创建工作,开启硕士研究生教育工作,进一步提升本科教育质量,强化立德树人的根本使命。面对新时代,新征程,学校工会将坚持围绕中心、服务大局的工作理念,坚持以教职工为中心的工作导向,在服务大局中提高政治站位,在服务职工群众中把握职责定位,“把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。”紧紧抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把服务职工、维护职工合法权益的工作做细做实,把学校党委行政的关心和支持、温暖和深情传送给每一个教职工,促进全校上下干事创业的态度更坚决,信心更坚定,情绪更饱满,精神更振奋。

以《湖北文理学院分工会考核细则》为依据,扎实开展建设职工之家工作。改革资源配置方式,适当增加分工会的经费投入,将会员会费全部留存分工会,用于开展工会活动和为职工服务。鼓励各分工会结合各自实际情况,开展教职工喜闻乐见的、愿意参与的、有特色、接地气的活动,采取管用、对路的方法,把教职工组织起来,团结起来,凝聚起来,让每一个分工会成为温暖的职工之家。

以立德树人为根本任务,服务教职工建功新时代。 “中国梦·劳动美”是新时代中国工运的主题。根据时代主题,结合岗位工作,积极参加湖北省2019年师德标兵选送活动,参加湖北省第二届“工友杯”创新创业大赛,参加湖北省青年教师发展论坛,做好2020年湖北省青年教师教学竞赛选拔工作,举办以提高本科教学质量为主题的演讲和征文活动。

以职工文体活动为抓手,活跃校园文化氛围。新发展理念,高质量发展要求,供给侧结构性改革,促进了教职工生活理念的变化,健康生活,快乐工作,正成为每一个教职工的追求。为此,结合新时代个人发展需求和社会环境变化,校工会和各分工会将进一步营造健康的充满活力的有幸福感和获得感的校园文化环境。改进文体活动内容和形式,把活动的多样性和娱乐性有机结合,个人兴趣爱好和集体技艺比赛有机结合,全体会员活动和协会自主活动有机结合。在学校层面开展人人愿参与、人人能参与的活动,培养教职工集体荣誉感和归属感;分工会层面开展适合学院及专业的特色活动;协会层面,把兴趣爱好相同的人组织在一起,切磋技艺,交流心得,增进了解,锻炼身体,建造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,活跃校园文化氛围。以三八活动为契机,开展以健康美丽、和谐家庭为主旨的女职工活动,关爱女职工身心健康,关注职工家庭和谐建设,关心女职工个人事业发展!

以《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》为准则,加强教职工福利工作积极争取学校行政支持,促进教职工普惠福利的进一步改善,把职工300元的生日蛋糕慰问落实好,把学校已经落实的教职工健康体检工作、职工生育险和女性安康险工作做细做实。

以服务教职工为工作导向,持续做好教职工困难帮扶工作。加强对青年教师的婚恋、家庭以及个人事业发展中面临的困难和问题的调查研究,积极建言献策,搭建疏解困难的桥梁,推行特殊困难群体帮扶工作清单,激发教职工爱校如爱家的热情,营造教职工爱岗敬业、恪尽职守、成就事业、圆梦理想的和谐友爱的环境氛围。

政治性群众性先进性为工作指针,加强工会组织和工会干部队伍建设。在建机制、强功能、增实效上下功夫,以六个一工程为抓手,做实做强分工会工作。使各分工会真正成为根置于职工群众的组织,切实让职工群众感觉工会组织是靠得住、信得过的职工之家。坚持并加强工会干部队伍建设,通过开展工会干部政治理论学习和业务培训,抓好政治建设这个根本,抓好能力建设这个基础,抓好作风建设这个关键,抓好纪律建设这个保证,引领广大工会干部把忠诚党的事业,竭诚为职工服务作为根本的政治担当,认真调查研究广大教职工所思所想所忧所盼,真切回应广大教职工的需求和期望,做有信仰、有情怀、有能力、有担当、知职工、懂职工、爱职工的工会干部

各位代表,2018年我们已经昂首走过,2019年的征途已经启程!中华民族复兴的伟大中国梦和湖北文理学院的大学梦,召唤我们担当作为!让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定正确的政治方向,在学校党委的领导下,不忘初心,牢记使命,团结动员全校教职员工为谱写新时代湖北文理学院高质量发展新篇章而“努力奔跑”,共同展望湖北文理学院新发展的壮丽气象。